امل الروح
| موضوع: احتياطات صحية لطعام خالي من الجراثيم والبكتيريا والميكروبات الجمعة أبريل 04, 2008 5:03 pm | |
| يجب مراعاة الآتي حفاظا على صحة الأسرة أثناء اعداد الأطعمة:
1- عدم السماح لأي فرد به جرح مفتوح ملامسة الطعام اثناء الاعداد حتى لو كانت ربة المنزل.
2- لا يجب مضغ اللبان أو العلك في أماكن تجهيز الطعام.
3- لا يسمح بالتدخين اطلاقا داخل المطابخ.
4- قص أظافر اليد تماما قبل اعداد الأطعمة.
5- يراعى غسيل الأيدي جيدا قبل وبعد تجهيز الطعام.
6- عدم ملامسة الأيدي للأنف أو الفم لتفادي نقل الميكروبات الى الأطعمة.
7- لا يجب الاحتفاظ بالمناديل (كلينكس) بعد استخدامها في المطبخ.
8- لا يجب وضع الأيدي داخل الجيوب اثناء تحضير الأطعمة.
9- يجب تغطية الشعر عند اعداد الأطعمة ولا يسمح بدخول أشخاص مكشوفي الشعر داخل المطبخ أثناء الطهي.
10 يجب خلع الحلي من الأيدي (خواتم- أساور) لانها قد تحتوي تحتها على ميكروبات وبكتيريا أو فطريات ويمكن انتقالها للطعام بسهولة.
11- حوض غسيل الخضروات أو اللحوم(حوض المطبخ) يمنع منعا باتا استخدامه لغسل الوجه أو الوضوء أو غسل أشياء أخرى غير المواد الغذائية.
12- فتح منفذ للتهوية به حاجز من السلك(لمنع الذباب) دائما داخل المطابخ أثناء اعداد الأطعمة .
13- القضاء أولا بأول على القوارض والحشرات باخلاء المطبخ تماما من المواد الغذائية و رش المبيدات.
14- منع دخول المرضى أو حاملي العدوى الى المطبخ حتى لو كانوا الأطفال.
وفي النهاية أقول هل تتوفر جميع هذه الاحتياطات في أماكن اعداد الطعام خارج المنزل رغم وجود رقابة مشددة عليها؟
| |
|